Sabtu, 18 April 2009

Aneka Kudapan Khas Palembang

Pempek

Bahan Pempek :
Daging Ikan Gabus, giling 250 gram
Daging Ikan Tenggiri, giling 250 gram
Tepung Sagu/Kanji 400 gram
Air Dingin/Air Es 120 cc
Garam Halus secukupnya
Vetsin secukupnya

Bahan Cuko :
Gula Merah 250 gram
Cabe Rawit 50 gram
Bawang Putih 3 siung
Asam Jawa secukupnya
Air 250 cc

Cara Membuat Pempek:

1. Campur daging ikan giling dengan air dingin/es, jangan lupa tambahkan garam dan vetsin secukupnya.
2. Setelah adonan kalis ( tidak lengket ditangan ), bentuk menjadi lenjeran atau sesuai selera.
3. Didihkan air, masukkan minyak goreng secukupnya agar pada waktu perebusan pempek tidak lengket.
4. Rebus pempek dalam air yang sudah dididihkan. Tunggu pempek sampai mengapung, kemudian tiriskan.

Cara Membuat Cuko :

1. Rebus air, gula dan asam jawa sampai mendidih.
2. Setelah mendidih saring, untuk memisahkan dari kotoran.
3. Masukkan cabe rawit yang sudah digiling bersama bawang putih.
4. Rebus kembali sampai mendidih.
5. Goreng pempek yang sudah direbus, sajikan bersama cuko. Selamat mencoba!!


Srikayo

Bahan I :
Telur bebek 4 butir
Gula pasir 300 gram
Santan kental 1 gelas
Tepung maizena seujung sendok teh
Daun pandan dan daun suji, diparut diambil sarinya

Bahan II :
Ketan putih , rendam 500 gram
Santan kental 1/2 gelas
Garam halus secukupnya

Cara Membuat Bahan I :
Campur semua bahan menjadi satu.

Cara Membuat Bahan II :
1. Kukus ketan yang sudah direndam hingga matang.
2. Campur ketan yang sudah matang dengan santan kental + garam secukupnya.
3. Kukus kembali lebih kurang 15 menit. Angkat.
4. Masukkan 1 sendok makan ketan kukus kedalam cetakan kecil sambil di tekan-tekan.
5. Setelah itu masukkan adonan bahan I diatas ketan kukus.
6. Lakukan berulang sampai seluruh adonan ketan dan adonan bahan I habis.
7. Kukus hingga matang.
8. Srikayo siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar